É considerado um antioxidante vital em combinação com a rede de antioxidantes. É um mineral anticancerígeno, beneficia o sistema imunológico e ajuda na formação de anticorpos. Contribui para integridade das células musculares e vermelhas do sangue, faz a síntese de DNA e RNA, protege a função do pâncreas e auxilia na síntese do hormônio da tireóide, assim como na produção da coenzima Q10.
O QI (medido pelo teste Wais-R) cai na falta de selênio. É um mineral que tem interação com a rede de antioxidantes de Lester Packer e protege contra mais de 80 doenças, segundo um relatório da OMS.
O pesquisador russo R.T. Berenshtern constatou em 1972 que pessoas que usam suplemento de selênio quando vacinadas, produziam mais anticorpos que as pessoas que não utilizavam selênio, ele favorece uma maior produção de imunoglobulinas IgG e IgM.
O selênio é relativamente baixo no solo da América do Sul, fato constatado em pessoas que fazem o exame do fio de cabelo, onde geralmente o selênio está baixo. Além de ser pobre nos solos, ele pode ser inativado pelo uso abusivo de adubos químicos, tipo NPK.
A Importância do selênio para a saúde:
Fontes de selênio na alimentação:
O leite humano contém seis vezes mais selênio que o da vaca. Além do leite humano, a fonte mais importante de selênio é a castanha-do-pará com casca (uma por dia).
Em menor quantidade é encontrado em outros alimentos como gérmen e farelo de trigo, nozes, vinagre, caranguejo, camarão, atum, ostra, vegetais folhosos, alho.