O molibdênio está distribuído por todos os tecidos do organismo, mas é no fígado que está mais concentrado. A concentração nos ossos e nos rins vem logo a seguir em termos de importância.
Por fazer parte do esmalte dentário é capaz de prevenir a cárie dentária, favorece a retenção de flúor no organismo.
Em 1983 foi publicado um estudo epidemiológico correlacionando a deficiência de molibdênio e o aumento de câncer de esôfago em certas regiões da África, Rússia e China.
A Importância do molibdênio para a saúde:
- Na prevenção e controle da cárie dentária
- No tratamento da impotência sexual
- Útil na prevenção e profilaxia de alguns tipos de anemia
- Importante na oxidação de gordura
- Importante a formação da xantina-oxidase, através da qual se forma o ácido úrico, que é um excelente antioxidante quando em níveis normais no sangue
- Auxilia no metabolismo de carboidratos e gorduras
- Age como desintoxicante e antioxidante no organismo
O excesso de molibdênio no organismo está associado à:
- Hipercolesterolemia
- gota
- hipoparatireoidismo
- hipertensão
- baixa relação entre estrógeno e progesterona quando há deficiência conjunta de cobre
- perda de elasticidade de tendões
- níveis elevados de ácido úrico
Fontes alimentares do molibdênio:
- Carnes, principalmente fígado e rins
- grãos em geral
- verduras
- legumes
- leite
- alguns tipos de ervilhas