O manganês auxilia na formação de colágeno e uréia, na síntese de proteínas, ácidos graxos essenciais e colesterol. Contribui para o desenvolvimento dos ossos, e no metabolismo da insulina.
Já o seu excesso produz a “loucura mangânica” definida por Carl Pfeiffer aos operários de minas de manganês.
Em doses terapêuticas ajuda na síntese de acetilcolina e outros neurotrasmissores. Os alimentos refinados têm o poder de reduzí-lo no organismo.
O manganês é encontrado nas mitocôndrias, no SOD-manganês, guardião contra radicais livres que garante a produção de energia (ATP) celular.
A Importância do manganês para a saúde:
A deficiência de manganês condiciona:
Sinais de deficiência de manganês:
Fontes alimentares do manganês:
Alfafa (moderar seu uso por conter uma substância tóxica, a concavalina podendo causar hepatite tóxica), Grãos integrais, trigo marisco, nozes, legumes, folhas vedes, sementes, gérmen de trigo.
A quantidade de manganês depende do terreno onde a planta se desenvolveu. Quanto mais alcalino menos manganês. Solos pobres em manganês produzem plantas deficientes em manganês.