O magnésio é considerado metabolicamente o mais importante mineral do organismo, pois catalisa as funções mais importantes.
O magnésio interfere diretamente na viabilidade de quatrocentas a mil rotas metabólicas no organismo!
As terras e as águas brasileiras são carentes em magnésio, mas ele ocupa o segundo lugar em quantidade no corpo humano. Fica no interior das células, assim distribuído: cerca de 60% nos ossos e 40% em outras partes do organismo, regulando 320 enzimas, sedo que cada uma delas regula de duas a cinco funções.
A lista de benefícios que o magnésio promove é longa: desempenha papel importante na conversão de carboidratos, proteínas e gorduras em energia (ATP), na síntese genética, na transmissão AMP cíclico-nervosa (chave da inteligência, memória e humor), no relaxamento muscular e na prevenção às doenças cardíacas.
Além disso, combate a depressão, a insônia e o stress, protege os ossos e os dentes.
Junto com o cromo e o zinco, contribui para evitar o diabetes tipo 2.
É o companheiro mais importante do cálcio no metabolismo intracelular.
A Importância do magnésio para a saúde:
A deficiência de magnésio causa no organismo:
Principais grupos de pessoas pré-disponíveis à deficiência de magnésio:
Fontes alimentares do magnésio:
As principais são o sal marinho integral, frutos do mar, vegetais de folhas verdes escuras, clorella, espirulina.
O magnésio é o principal elemento da clorofila.
Fatores importantes sobre o magnésio:
O magnésio é absorvido ativamente no íleo, em até 45% da quantidade ingerida, em condições de absorção intestinal ideais, ou seja, PH 7,2, motilidade e flora normais, e isto depende das condições estomacais ideais.
Condições que diminuem a absorção de magnésio: