O magnésio é considerado metabolicamente o mais importante mineral do organismo, pois catalisa as funções mais importantes.
O magnésio interfere diretamente na viabilidade de quatrocentas a mil rotas metabólicas no organismo!
As terras e as águas brasileiras são carentes em magnésio, mas ele ocupa o segundo lugar em quantidade no corpo humano. Fica no interior das células, assim distribuído: cerca de 60% nos ossos e 40% em outras partes do organismo, regulando 320 enzimas, sedo que cada uma delas regula de duas a cinco funções.
A lista de benefícios que o magnésio promove é longa: desempenha papel importante na conversão de carboidratos, proteínas e gorduras em energia (ATP), na síntese genética, na transmissão AMP cíclico-nervosa (chave da inteligência, memória e humor), no relaxamento muscular e na prevenção às doenças cardíacas.
Além disso, combate a depressão, a insônia e o stress, protege os ossos e os dentes.
Junto com o cromo e o zinco, contribui para evitar o diabetes tipo 2.
É o companheiro mais importante do cálcio no metabolismo intracelular.
A Importância do magnésio para a saúde:
- É essencial para a vida
- Ativa a ação de diversas enzimas
- É essencial na formação dos ácidos nucléicos, ADN e ARN
- Protege contra doenças cardiovasculares
- Combate a hipertensão arterial, principalmente a que aparece em ‘surtos’ou crises hipertensivas
- Minimiza os sintomas da TPM junto com a vitamina B6
- Reduz a formação de cálculos renais junto com a vitamina B6
- É útil no tratamento das patologias de próstata
- Ajuda a combater a depressão e irritabilidade
- É eficaz no tratamento de problemas digestivos, como diarréia e vômitos, por via endovenosa
- É imprescindível o tratamento de toxemia gravídica, com ou sem eclâmpsia
- Previne o parto prematuro
- É útil no tratamento de doenças neurológicas e neuromusculares
- É importante no tratamento de alergias
A deficiência de magnésio causa no organismo:
- Síndrome de fadiga crônica
- Problemas cardiovasculares,espasmos e vasoconstricção
- Stress, irritabilidade
- Insônia
- Dores em geral
- Tensão pré menstrual
- Acúmulo de amônia no organismo
- Prolapso da válvula mitral
- Pressão sanguínea baixa
- Colesterol elevado
- Distúrbios de aprendizado, confusão, declíneo da memória
- Osteoporose
- Aterosclerose
- Diabetes
Principais grupos de pessoas pré-disponíveis à deficiência de magnésio:
- Idosos
- Pessoas com dietas de baixo teor calórico
- Diabéticos
- Gestantes
- Mulheres que utilizam anticoncepcional
- Mulheres com TPM
- Pessoas com problemas alérgicos
- Pessoas que não comem vegetais de folhas verdes escuras cruas
- Pessoas com nível de atividades intensas, sobrecarga mental e física
- Pessoas que praticam exercícios físicos regulares intensos
Fontes alimentares do magnésio:
As principais são o sal marinho integral, frutos do mar, vegetais de folhas verdes escuras, clorella, espirulina.
O magnésio é o principal elemento da clorofila.
Fatores importantes sobre o magnésio:
O magnésio é absorvido ativamente no íleo, em até 45% da quantidade ingerida, em condições de absorção intestinal ideais, ou seja, PH 7,2, motilidade e flora normais, e isto depende das condições estomacais ideais.
Condições que diminuem a absorção de magnésio:
- grandes quantidades de gordura, cálcio, proteínas e vitaminas D na dieta;
- grandes quantidades de ácido oxálico na dieta;
- alimentos que contém ácido oxálico: ruibarbo,cacau, espinafre, chá, amêndoas, etc
- grandes quantidades de ácido fítico
- alimentos que contém ácido fítico: pão integral cereais integrais e principalmente farelos