O lítio foi descoberto por Arfvdson em 1817, o nome vem do grego “lithos” que significa pedra. O litio é um nutriente cerebral, e quando deficiente os sinais clínicos são psíquicos, por isso os médicos psiquiatras utilizam este mineral na forma de carbonato como medicamento.
Temos poucos dados disponíveis a respeito da suas funções como elemento nutricional.
O litio intervém no transporte de neurotransmissores por um efeito sedativo, monitora a qualidade do sono REM, bem como a ritmicidade dos ciclos ultradianos que ocorrem a cada 90 minutos ao longo do dia.
O litio equilibra os estados emocionais sem excesso de euforia nos processos mentais positivos ou excesso de depressão e culpa nos processos mentais negativos ou não bem sucedidos.
Sabe-se que o lítio produz e libera o neurotransmissor serotonina e regula os receptores do prazer e da dor, já ficou comprovado que o lítio provoca aversão ao álcool em algumas pessoas, o que torna útil também no combate ao alcoolismo.
O lítio “orgânico”, encontrado em águas ecológicas e em plantas que crescem nesse ambiente, é do tipo gluconato, e não carbonato. Ele sofreu uma transformação feita pelas plantas em parceria com bactérias alojadas em suas raízes.
A Importância do lítio para a saúde:
Fontes alimentares do lítio:
Existe na maioria dos alimentos, porem sua concentração esta relacionada ao teor de lítio do solo e dos lençóis freáticos minerais principalmente das regiões ricas em rochas ferro-magnesianas. Também está presente na cana de açúcar, semente de linhaça e óleo de prímula.