Conhecido por agir sobre a glândula tireóide, o iodo foi adotado pelo governo de Michigan, nos Estados Unidos que determinou sua adição ao sal de cozinha após constatar a incidência de bócio em 47% da população em 1924. Mais tarde esta medida também foi adotada em outros países, inclusive no Brasil.
Quando em excesso, o iodo é associado à hiperatividade e ao hipertireoidismo.
A Importância do iodo para a saúde:
Fontes alimentares do iodo:
Os frutos do mar, animais e vegetais marinhos são as melhores fontes de iodo.
Alimentos crucíferos como repolho, couve-flor, couve-de-bruxelas, brócolis, ruibarbo e outros podem proporcionar proteção contra o câncer, porém contém substâncias que são bociogênicas e podem causar hipotireoidismo devido à sua ação antagônica ao iodo.
A reposição simples de iodo reverterá esta situação, porém deveremos observar a restrição dietética de crucíferas visto que causam aumento da formação de anticorpos antitireoidianos antiTPO, antitireoglobulinas e antimicrosomais, geralmente acompanhados de uma elevação de TSH para níveis dentro da normalidade porém acima do esperado para a mesma faixa etária.
As principais fontes de iodo são:
algas marinhas, frutos do mar, (moluscos, lagostas, sardinhas, bacalhau, vegetais marinhos), cebola e sal iodado.