Nosso planeta é pobre em cromo, portanto é deficiente nos alimentos.
A população americana acima de 50 anos possui uma deficiência subclínica de cromo, em torno de 90% desta faixa de população, o mesmo fato vale para nós brasileiros e os demais povos do mundo.
O incremento vertiginoso de casos de diabetes no mundo, se deve em parte pela deficiência generalizada de cromo na dieta e na suplementação das pessoas.
O fato é agravado por uma dieta muito rica em carboidratos refinados.
Quando há deficiência de cromo, a glicose fica mais ativa em sua reação com as proteínas podendo atacar a hemoglobina, proteínas de membranas celulares e até mesmo os ácidos nucléicos. Este tipo de reação é chamado de glicação e faz surgir a esclerose destas estruturas protéicas, perdendo assim sua capacidade biológica. São os famosos AGES (advanced glicolisation end).
Os oxalatos e carboidratos complexos da dieta (integrais) favorecem a absorção do cromo. Os fitatos e os carboidratos refinados especialmente os simples como sacarose, glicose e frutose dificultam a absorção do cromo.
A Importância do cromo para a saúde:
- Como parte integrante do GTF (fator de tolerância a glicose), corrige a intolerância à glicose,(diabete), melhorando o diabete tipo II, não insulino-dependente; o cromo facilita a liberação pancreática da insulina, sua ação metabólica e sua fixação aos tecidos musculares no organismo
- Ativa a formação de ATP (produção de energia celular)
- Protege contra doenças cardiovasculares
- Evita e protege contra a hipertensão arterial
- O cromo favorece a formação de HDL. Pesquisas revelam que o uso de 100 mcg/dia de cromo estimula um incremento em torno de 18% na formação de HDL. Ao mesmo tempo que incrementa e protege o HDL, o cromo auxilia a combater a ação lesiva do LDL
- Previne e trata a hipoglicemia
- Melhora a fertilidade masculina com aumento do número de espermatozóides
- Auxilia no processo de crescimento das crianças
- Junto com a niacina (B3) pode ser importante no combate a esquizofrenia
- Aumenta a expectativa de vida
- Auxilia a combater a tensão pré-menstrual
- O cromo GTF é essencial ao metabolismo da glicose, ácidos graxos, insulina e desenvolvimento da massa muscular
Sinais da deficiência de cromo no organismo:
- Fome exagerada sem motivo, fraqueza, cansaço, irritação sem motivo podem ser sintomas da deficiência de cromo
- Alteração no metabolismo da glicose e da insulina
- Envelhecimento acelerado, principalmente nos diabéticos
- Consumo elevado de alimentos refinados, especialmente o açúcar, farinha de trigo branca e arroz branco
- Exagero nos exercícios físicos, está provado que correr muito aumenta a excreção urinária de cromo
- Mulheres em terapia com estrogênios, tem aumentada sua taxa de insulina, conseqüentemente uma maior exigência do GTF, que expolia cromo
- Estresse físico e emocional, aumentam a necessidade de cromo
- Formação aumentada da placa ateromática
- Pacientes pós cirúrgicos que receberam glicose parenteral
Nota: o cromo só é benéfico na forma de oxidação +3, nos demais casos é tóxico e prejudicial ao organismo
Fontes alimentares do ferro:
- Carne vermelha
- fígado
- cereais integrais
- ovo
- cogumelos
- centeio
- batata
- frango
- manteiga
- queijo suíço
- ostras mexilhões
- pimenta preta
- maçã
- banana
- cenoura
- alface
- plantas medicinais em quantidades baixas como carqueja, pata de vaca, cajueiro, marapuama, angico.