A maior parte do cálcio no organismo encontra-se nos dentes e ossos.
O Cálcio é especialmente indicado para as mulheres a partir dos 20 anos de idade, sempre associado ao magnésio para correta absorção.
Dietas muito ricas em açúcares, proteínas e fosfatos aumentam a excreção do cálcio.
A deficiência de ácido clorídrico no estômago, diminui a absorção do cálcio.
Suplementos de cálcio inorgânico, como a farinha de ossos, dolomita, concha de ostra, podem conter elevados teores de chumbo.
A Importância do cálcio para a saúde:
Curiosidade:
A “dor do crescimento” na adolescência pode ser causada por deficiência de cálcio.
Cuidados especiais:
Formação de cálculos renais ou calcificação dos tecidos que acontece na deficiência de magnésio.
Fontes alimentares do cálcio:
Leite, queijo, iogurte, manteiga e produtos lácteos são as principais fontes, as carnes, vegetais verdes (especialmente o brócolis), derivados da soja, especialmente o tofú também contém cálcio.