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Novo Hamburgo / RS / Brasil

Arsênico

Sintomas e Sinais Clínicos:

  • irritação de pele e mucosas
  • dermatite alérgica
  • hiperpigmentação da pele (gotas)
  • perda de cabelos
  • hiperqueratose
  • melanose arsênica (pálpebra, pescoço e mamilos)
  • conjuntivite
  • gengivite e bronquite
  • estomatite
  • dor abdominal
  • anemia
  • leucopenia
  • carcinoma de células basais.

Intoxicações agudas:

  • neurites periféricas
  • dores de cabeça
  • sonolência
  • confusão
  • convulsões
  • dores musculares generalizadas e prostação.

Intoxicações crônicas:

Podem existir os sintomas acima mais alguns sinais como alterações de mucosas e pigmentação linear nas unhas das mãos. É carcinogênio em potencial e os órgãos alvo são, primeiramente pele, pulmões e fígado.

Ao antagonizar o iodo, na tireóide, o arsênio é bociogênico e pelo menos em duas regiões, em nível mundial, onde o nível de arsênio na água potável é muito elevado, a incidência de bócio (aumento da tireóide) é muito mais freqüente.

Ao antagonizar o selênio, interfere nos fenômenos de oxirredução, inibindo ações enzimáticas e inibindo alguns antioxidantes naturais (glutationa-peroxidase). Atua como inibidor enzimático lentificando os fenômenos de oxirredução.

O arsênio deixa rapidamente o sangue depositando-se em unhas, cabelos e pele, motivo pelo qual dificilmente é detectado em exames de sangue.

Fontes de Contaminação :

  • Alimentos (frutos do mar)
  • Água Medicamentos
  • Resíduos industriais (galvanoplastia)
  • Inseticidas e fungicidas
  • Conservantes de madeira

Dados :

  • A maior parte dos alimentos contém entre 0,5 e 1,0 ppm.de arsênico. A dieta típica do americano contém 0,9 ppm. de arsênico. Não dispomos de dados estatísticos brasileiros;
  • Os vegetais não absorvem muito arsênico do solo. Vegetais folhosos verdes contém mais arsênico que frutas e outros vegetais;
  • Alimentos de origem marinha são os que mais contém arsênico.

População de alto risco :

  • Residentes em regiões cujo solo tem altas concentrações e arsênio.
  • Os níveis de intoxicação por arsênico são individuais, de acordo com a suscetibilidade de cada um. Intoxicações agudas só ocorrem por ingestão acidental, dolosa ou voluntária de compostos derivados de arsênico.
  • Os tratamentos com pomadas contendo derivados arsenicais há muito foram abandonados, no entanto devem ser pesquisados como eventual fonte de contato.
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