Sintomas e Sinais Clínicos:
- irritação de pele e mucosas
- dermatite alérgica
- hiperpigmentação da pele (gotas)
- perda de cabelos
- hiperqueratose
- melanose arsênica (pálpebra, pescoço e mamilos)
- conjuntivite
- gengivite e bronquite
- estomatite
- dor abdominal
- anemia
- leucopenia
- carcinoma de células basais.
Intoxicações agudas:
- neurites periféricas
- dores de cabeça
- sonolência
- confusão
- convulsões
- dores musculares generalizadas e prostação.
Intoxicações crônicas:
Podem existir os sintomas acima mais alguns sinais como alterações de mucosas e pigmentação linear nas unhas das mãos. É carcinogênio em potencial e os órgãos alvo são, primeiramente pele, pulmões e fígado.
Ao antagonizar o iodo, na tireóide, o arsênio é bociogênico e pelo menos em duas regiões, em nível mundial, onde o nível de arsênio na água potável é muito elevado, a incidência de bócio (aumento da tireóide) é muito mais freqüente.
Ao antagonizar o selênio, interfere nos fenômenos de oxirredução, inibindo ações enzimáticas e inibindo alguns antioxidantes naturais (glutationa-peroxidase). Atua como inibidor enzimático lentificando os fenômenos de oxirredução.
O arsênio deixa rapidamente o sangue depositando-se em unhas, cabelos e pele, motivo pelo qual dificilmente é detectado em exames de sangue.
Fontes de Contaminação :
- Alimentos (frutos do mar)
- Água Medicamentos
- Resíduos industriais (galvanoplastia)
- Inseticidas e fungicidas
- Conservantes de madeira
Dados :
- A maior parte dos alimentos contém entre 0,5 e 1,0 ppm.de arsênico. A dieta típica do americano contém 0,9 ppm. de arsênico. Não dispomos de dados estatísticos brasileiros;
- Os vegetais não absorvem muito arsênico do solo. Vegetais folhosos verdes contém mais arsênico que frutas e outros vegetais;
- Alimentos de origem marinha são os que mais contém arsênico.
População de alto risco :
- Residentes em regiões cujo solo tem altas concentrações e arsênio.
- Os níveis de intoxicação por arsênico são individuais, de acordo com a suscetibilidade de cada um. Intoxicações agudas só ocorrem por ingestão acidental, dolosa ou voluntária de compostos derivados de arsênico.
- Os tratamentos com pomadas contendo derivados arsenicais há muito foram abandonados, no entanto devem ser pesquisados como eventual fonte de contato.