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Controle das Alergias

Controle das Alergias

Na minha experiência clínica, tenho me deparado com uma crescente procura de pessoas em todas as idades buscando uma melhora do seu estado alérgico em suas inúmeras manifestações como respiratórias e muitas dermatológicas.

Na grande maioria das vezes, essas pessoas buscam respostas além daquilo que já foram orientadas em relação ao uso contínuo de medicamentos para o alívio imediato destes processos.

Quando nos propomos a buscar respostas para estes problemas, observamos que vários fatores contribuem para o organismo alérgico. Os “ gatilhos “ estão associados a fatores genéticos, fatores emocionais, muitos equívocos alimentares, e várias deficiências nutricionais.

Este conjunto de fatores associados, geram a um ciclo de reações do próprio organismo que nunca se finda, o corpo demonstra sobrecargas de diversas formas, e a imunidade demonstra na sua reação descontrolada esta soma de fatores em desequilíbrio.

O tratamento na nutrição funcional integrativa, consiste em auxiliar cada pessoa a entender os mecanismos que geram as alergias, entre eles, identificar as sensibilidades alimentares que hoje são alvo de interesse e estudo de vários segmentos de profissionais da saúde do mundo inteiro, médicos de diversas especialidades, nutricionistas e bioquímicos. A ciência da nutrição vêm demostrando a partir de observações, que alimentos má digeridos pelo sistema digestivo, geram partículas com peso molecular maior do que o ideal, provocando o sistema imunológico, que ao desconhecer estas partículas, aciona sua “defesa”, o que aumenta diretamente a produção de histamina como reação, e junto dela, as alergias se manifestam de forma contínua e intensa.

Auxiliar a cada pessoa, diferente por sua identidade bioquímica a identificar estes alimentos é uma das propostas que fundamentam este trabalho, pois sabemos hoje que alimentos que provocam reações do sistema imunológico podem não provocar sintomas gástricos imediatos, o que no passado desconsiderávamos pois vigorava a idéia de que alimento que provoca intolerância, manifesta reações leves ou severas quando provoca alergias, e que sempre seriam perceptíveis.

Hoje sabe-se que até mesmo pequenas sensibilidades alimentares, onde aparentemente não existe reação de desconforto gástrico, não estão isentos de provocarem o sistema imunológico, pois alteram a permeabilidade intestinal, o que não causa nenhum sintoma perceptível, mas é a partir desta permeabilidade que a imunidade começa a ser provocada.

* Exames clínicos como medição de anticorpos para alimentos, biópsia de mucosa intestinal, não são parâmetros confiáveis, foi a conclusão do encontro de especialistas em 2011 em Londres, e outro em Munique, 2012, debatendo os avanços e as tendências de diagnóstico.

A descoberta e retirada dos alimentos incompatíveis, a reparação da flora intestinal, somada a reposição de nutrientes essenciais à harmonia do sistema imunológico, e a imunoterapia ativada, são formas de gerar uma estabilidade do sistema imunológico, o que acarreta a não necessidade da produção exagerada de histamina e como consequência, seus sintomas indesejados como os sentidos em todas as manifestações alérgicas.

A busca da estabilidade orgânica não deve ceder espaço à acomodação em aceitar o uso contínuos de medicamentos que irão modular os sintomas que o organismo sinaliza. O uso de medicamentos de forma sensata, aliada ao equilíbrio orgânico, traz o que muitos já não experimentavam mais, a satisfação plena de ser saudável!!

Que o teu alimento seja o teu remédio e o que o teu remédio seja o teu alimento.Hipócrates  

*Sapone A.; Bai, J.C.;Ciacci,C.; Dolinsek,J.;Green, P.H.; Hadjivassiliou, M.; Kaukinen, K.; Rostami, K.; Sanders,D.S.; Schumann,M.; et al. Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification. BMC Med. 2012, 10, 13.

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