Na minha experiência clínica, tenho me deparado com uma crescente procura de pessoas em todas as idades buscando uma melhora do seu estado alérgico em suas inúmeras manifestações como respiratórias e muitas dermatológicas.
Na grande maioria das vezes, essas pessoas buscam respostas além daquilo que já foram orientadas em relação ao uso contínuo de medicamentos para o alívio imediato destes processos.
Quando nos propomos a buscar respostas para estes problemas, observamos que vários fatores contribuem para o organismo alérgico. Os “ gatilhos “ estão associados a fatores genéticos, fatores emocionais, muitos equívocos alimentares, e várias deficiências nutricionais.
Este conjunto de fatores associados, geram a um ciclo de reações do próprio organismo que nunca se finda, o corpo demonstra sobrecargas de diversas formas, e a imunidade demonstra na sua reação descontrolada esta soma de fatores em desequilíbrio.
O tratamento na nutrição funcional integrativa, consiste em auxiliar cada pessoa a entender os mecanismos que geram as alergias, entre eles, identificar as sensibilidades alimentares que hoje são alvo de interesse e estudo de vários segmentos de profissionais da saúde do mundo inteiro, médicos de diversas especialidades, nutricionistas e bioquímicos. A ciência da nutrição vêm demostrando a partir de observações, que alimentos má digeridos pelo sistema digestivo, geram partículas com peso molecular maior do que o ideal, provocando o sistema imunológico, que ao desconhecer estas partículas, aciona sua “defesa”, o que aumenta diretamente a produção de histamina como reação, e junto dela, as alergias se manifestam de forma contínua e intensa.
Auxiliar a cada pessoa, diferente por sua identidade bioquímica a identificar estes alimentos é uma das propostas que fundamentam este trabalho, pois sabemos hoje que alimentos que provocam reações do sistema imunológico podem não provocar sintomas gástricos imediatos, o que no passado desconsiderávamos pois vigorava a idéia de que alimento que provoca intolerância, manifesta reações leves ou severas quando provoca alergias, e que sempre seriam perceptíveis.
Hoje sabe-se que até mesmo pequenas sensibilidades alimentares, onde aparentemente não existe reação de desconforto gástrico, não estão isentos de provocarem o sistema imunológico, pois alteram a permeabilidade intestinal, o que não causa nenhum sintoma perceptível, mas é a partir desta permeabilidade que a imunidade começa a ser provocada.
* Exames clínicos como medição de anticorpos para alimentos, biópsia de mucosa intestinal, não são parâmetros confiáveis, foi a conclusão do encontro de especialistas em 2011 em Londres, e outro em Munique, 2012, debatendo os avanços e as tendências de diagnóstico.
A descoberta e retirada dos alimentos incompatíveis, a reparação da flora intestinal, somada a reposição de nutrientes essenciais à harmonia do sistema imunológico, e a imunoterapia ativada, são formas de gerar uma estabilidade do sistema imunológico, o que acarreta a não necessidade da produção exagerada de histamina e como consequência, seus sintomas indesejados como os sentidos em todas as manifestações alérgicas.
A busca da estabilidade orgânica não deve ceder espaço à acomodação em aceitar o uso contínuos de medicamentos que irão modular os sintomas que o organismo sinaliza. O uso de medicamentos de forma sensata, aliada ao equilíbrio orgânico, traz o que muitos já não experimentavam mais, a satisfação plena de ser saudável!!
Que o teu alimento seja o teu remédio e o que o teu remédio seja o teu alimento.Hipócrates
*Sapone A.; Bai, J.C.;Ciacci,C.; Dolinsek,J.;Green, P.H.; Hadjivassiliou, M.; Kaukinen, K.; Rostami, K.; Sanders,D.S.; Schumann,M.; et al. Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification. BMC Med. 2012, 10, 13.